Pappa al pomodoro
04-02-2013 17:45 - Ricette
Piatto semplice e veloce da preparare anche per chi è in vacanza e vuole conoscere i sapori della cucina toscana.
E´ un piatto tipico della cucina povera toscana di una volta, ma molto apprezzato anche oggi nei migliori ristoranti.
Il segreto per ottenere una pietanza gustosa e avvolgente con il suo sapore è la qualità degli ingredienti:
- pane toscano(senza sale e anche non fresco)
- pomodori rossi freschi
- aglio
- brodo vegetale
- olio d´oliva vegetale di Casa Leccino
- un pizzico di sale
Tempo di preparazione: 10 minuti
Preparazione:
prendere del pane toscano farlo a piccole fettine e metterlo in una pirofila e lasciarlo ad ammollare nell´acqua.
Una volta ammorbidito scolare l´acqua e metterlo in una padella con del pomodoro fresco e ben maturo fatto a piccoli pezzetti,uno spicchio di aglio e un cucchiaio di olio d´oliva di Casa Leccino.
Il tutto deve cuocere ed amalgamare a fuoco lento e via via occorre aggiungere del brodo di verdura per non farlo attaccare.
Brodo che può essere preparato in contemporanea, semplicemente mettendo sulla fiamma una pentola piena d´acqua con una carota, una patata, del pomodoro rosso, mezza cipolla rossa, un ciuffo di basilico tutto fatto a piccoli pezzi e un pizzico di sale.
In alternativa è possibile aggiungere durante la cottura dell´acqua tiepida.
Arrivati a cottura servire in tavola aggiungendo a piacere delle foglie di basilico fresche e profumante e dell´olio d´oliva crudo per donare al piatto un sapore ancora più gustoso.
La ricetta di una volta prevede anche l´aggiunta di qualche chicco d´uva bianca fresca, per chi vuole provare un gusto agrodolce. Sicuramente da provare!!!
E poi come si dice in Toscana " mangia la pappa che si diventa belli"!!!
Fonte: nonna isolina
E´ un piatto tipico della cucina povera toscana di una volta, ma molto apprezzato anche oggi nei migliori ristoranti.
Il segreto per ottenere una pietanza gustosa e avvolgente con il suo sapore è la qualità degli ingredienti:
- pane toscano(senza sale e anche non fresco)
- pomodori rossi freschi
- aglio
- brodo vegetale
- olio d´oliva vegetale di Casa Leccino
- un pizzico di sale
Tempo di preparazione: 10 minuti
Preparazione:
prendere del pane toscano farlo a piccole fettine e metterlo in una pirofila e lasciarlo ad ammollare nell´acqua.
Una volta ammorbidito scolare l´acqua e metterlo in una padella con del pomodoro fresco e ben maturo fatto a piccoli pezzetti,uno spicchio di aglio e un cucchiaio di olio d´oliva di Casa Leccino.
Il tutto deve cuocere ed amalgamare a fuoco lento e via via occorre aggiungere del brodo di verdura per non farlo attaccare.
Brodo che può essere preparato in contemporanea, semplicemente mettendo sulla fiamma una pentola piena d´acqua con una carota, una patata, del pomodoro rosso, mezza cipolla rossa, un ciuffo di basilico tutto fatto a piccoli pezzi e un pizzico di sale.
In alternativa è possibile aggiungere durante la cottura dell´acqua tiepida.
Arrivati a cottura servire in tavola aggiungendo a piacere delle foglie di basilico fresche e profumante e dell´olio d´oliva crudo per donare al piatto un sapore ancora più gustoso.
La ricetta di una volta prevede anche l´aggiunta di qualche chicco d´uva bianca fresca, per chi vuole provare un gusto agrodolce. Sicuramente da provare!!!
E poi come si dice in Toscana " mangia la pappa che si diventa belli"!!!
Fonte: nonna isolina